Кто придумал спички? 26/02/2013

Кто придумал спички?
Мало кто знает, что первые спички, которые могли самозажигаться появились еще 1812 году, а их изобретателем был Шапсель. Первые спички далеко были не такие, как сейчас и имели много проблем. Но тем не менее они могли зажигаться. Изобретение Шапселя являло собой деревянные палочки. На одной стороне находилась головка из смеси серы, киновари и бертолетовой соли. Такие спички можно было зажечь с помощью двояковыпуклой линзы или при небольшом контакте с серной кислотой. Это изобретение не приобрело широкого распространения, но стали началом современных спичек. Нужно было придумать, что бы спички воспламенялись при трении, но сера не годилась.

Внимание привлек белый фосфор, так как он является более горючим веществом. Но и он не дал сразу позитивных результатов. Дело в том, что фосфор очень быстро сгорал и не успевал зажечь основание спички. Попробовали нанести на головку серной спички воск. Но эффект был неочень, спички воспламенялись плохо. Решение было найдено только после того, как решили добавить вещества, которые при горении выделяют кислород.

На сегодняшний день тяжело сказать, кто был изобретателем формулы зажигательной массы, которая находится на головке спички. История вроде называет австрийца Ирини. Именно Ирини предложил в 1833 году предпринимателю Ремеру открыть спичечную фабрику и дал рецепт фосфорных спичек. Ремер, в свою очередь, понимал неудобства ношения спичек в кармане и чиркать их об стену. Он придумал коробочку, на стенку которой наклеил шершавую бумажку для воспламенения фосфорных спичек.

Спички получили широкую популярность. В год они потреблялись сотнями миллиардами штук. Фабрики необходимо было механизировать. На фабриках исполнялись две главные операции: изготовлялись палочки и готовилась зажигательная смесь с последующим нанесением ее на спичку. Палочки готовились из осины, тополя, сосны, ивы, ели. Это связано с тем, что их древесина имела прямые крепкие волокна.

Единственным негативным фактором, который имели фосфорные спички, была их ядовитость. Точнее ядовитость фосфора. На фабриках фосфорных спичек рабочие очень часто получали отравления парами фосфора и не могли больше работать. По вредности производство спичек было намного выше, чем производство зеркал и шляп. Фосфор также использовался и для самоубийства. Достаточно было растворить его в воде и смертельная смесь готова.

Большим достижением стало открытие Шретера в 1847 году. Он нашел аморфный красный фосфор, который был неядовитым. Именно этот фосфор заменил белый фосфор и стал использоваться для изготовления спичек.

Красный фосфор использовался до того момента, пока Бетхер не придумал состав серы и бертолетовой соли, смешанным с клеем. Именно с 1851 года начали выпускать спички такими, которые мы видим сейчас. Они являются полностью безвредными и не дают ни дыма, ни неприятного запаха.