Скульптор спичечных шедевров 21/02/2013

Скульптор спичечных шедевров
Патрик Актон — известный скульптор, родился в городе Грин-Каунт, расположенном на территории штата Айова Соединенных Штатов Америки. Он вырос на ферме недалеко от Риппы. С самого раннего детства Патрик любил изобретать и мастерить. Был даже интересный случай. Однажды его отец купил ему велосипед, а Патрик умудрился за две недели поставить на него двигатель, снятый с газонокосилки. Во дворе росло большое дерево. Там гений-изобретатель создал мини домик, да не простой, а настоящий. В нем были окна и даже обогреватель. Один раз он увидел в поле старенький Ford, видимо давно брошенный. Через некоторое время пикапчик был возрождён к жизни.

В 1977 году Патрик Актон начал свои эксперименты со спичками. На сегодняшний день его спичечные шедевры для него являются хобби. Но это хобби прославило его практически на весь мир. Мало, кто знает Патрика как работника в консульстве, зато очень многие слышали про него как про скульпторщика.

У Патрика очень много работ, которые были представлены на мировых выставках и являются мировыми шедеврами. Чего только стоит его Собор Парижской Богоматери. На него у исполнителя ушло 298 тысяч спичек, больше двух тысяч зубочисток и 55 литров клея для дерева.

Именно в 1977 году Актон закончил колледж и построил свой первый спичечный шедевр. Это была мини-копия церкви, которая находилась недалеко от его жилья. Спички были купленные в местном магазине. Для строительства ему понадобилась только одна бутылка клея простой кухонный нож и небольшой кусочек наждачной бумаги.

Десять лет строительства. За эти годы он успел отрезать больше 100 тысяч спичечных головок. Однажды ему это надоело и он позвонил в спичечную компанию в Огайо, чтобы узнать, можно ли делать спички без головок. Ответ был положительный, что очень обрадовало строителя и значительно облегчило его работу. Вот почему его работы становятся все больше и больше, а с ними и количество использованных на них спичек.

На сегодняшний день Патрик воссоздал более 60 моделей самых разнообразных зданий. Каждое такое здание числит в себе от 400 до 600 тысяч спичин. Одна работа занимает приблизительно два, три года в зависимости от сложности. Хотя каждый год Патрик начинает новый проект, но и работает над старыми.

Сейчас Патрик больше не работает в консульстве, а занимается своим любимым делом и работает с программой «Хотите верьте, хотите нет». Его работы находятся в музеях многих стран мира и доступны для всеобщего просмотра.