Со спичек и картона можно сделать часы 21/01/2013

Со спичек и картона можно сделать часы
Для изготовления часов нам необходимо приготовить некоторые металлические детали. А именно: гвозди, кусочки жести, велосипедные спицы и болтики с гайками, ну и конечно картон, спички и бумага.

Часы будут работать с помощью транзисторного приводного механизма. Сам механизм будет состоять из зубчатых колес, маятника, толкателя, подставки и собачки.

Начнем с зубчатых колес. Нам их нужно три — минутное, секундное и часовое.

Берем картон, вырезаем один круг диаметром 140 мм и два по 160 мм. На первый круг наклеиваем 12 спичек, как в часах, на одном расстоянии. Но нужно, чтобы сами головки спичек немножко выходили за круг, миллиметров на 15. Дальше нам необходимо разметить второй круг и разместить на нем 60 спичек. При этом головки спичек должны выходить на 22 мм. Если первый круг был часовым, то это у нас получился минутный. Перейдем к секундному. В круге необходимо сделать 60 прорезей, соответственно на одном расстоянии, глубина должна быть 6 мм. В прорези вставляем смазанную клеем полоску ватмана шириной 10 миллиметров.
Ватман предварительно загибаем в промежутках, последовательно 16 и 21 мм. Должно получиться зубчатое колесо.

Перпендикулярно необходимо вбить небольшой гвоздик в центр секундного круга. После этого нужно укрепить его с помощью дерева и клея так, чтобы расстояние от оси круга было 27 мм. Подобную операцию проводим и с минутным кругом, только расстояние берем 46 мм.

Втулки можно сделать с металлических трубочек, взятых с шариковых ручек и вставленных в деревянные втулки. В секундный круг втулка должна быть 20 мм, втулка для минутного — 30 мм, часового — 35 мм. Каждая втулка должна выступать на другую сторону приблизительно на 1-2 мм. Монтаж колёсиков осуществляем на доске с расстоянием между осью секундного круга и минутного в 127 мм, а между осью часового и минутного круга — в 122 мм.

При монтаже под секундный круг вставляем в нашу втулку гвоздь с шайбой, предварительно смазанный вазелином, диаметром — 2 мм. Гвоздь вбиваем так, чтобы осталось расстояние между шайбой и втулкой. То есть колесо у нас будет вращаться на гвозде.

Другие колесики должны вращаться с небольшим торможением. Для этого на втулках ставим металлические или резиновые шайбы.

Возле секундного круга прикрепите собачку из пружинки. Чтобы предотвратить быстрое стирание бумажных зубьев, на пружинку наклейте кожу или фетр.

Толкатель необходим, чтобы вращать секундный круг. Делаем его из сухой обточенной деревянной палочки. Ближе к широкому, нерабочему концу делаем отверстие, смещенное от центра на 1 см. В такое отверстие должна заходить верхняя часть маятника.

После пишем цифры на часовых и минутных кругах. Также можно сделать футляр из декоративного материала. Когда устанавливаете часы, смотрите внимательно на стержень маятника. Он должен быть параллельно плоскости доски. Часы сделаны, необходимо их только выставить и подключить ток.