История изготовления спичек в СССР 03/02/2015

История изготовления спичек в СССР

Подробной информации об начале производства спичек России практически нет. Есть только единственный документ свидетельствующий о том, что в 1833 году была единственная спичечная фабрика, производящая товар из белого фосфора.


 Продуктивное развитие производства спичек началась в 1840 году. Уже к началу 1848 года в России насчитывалось около 30 спичечных фабрик. В конце 1848 года в России вышел закон, запрещающий розничную торговлю спичками, а само производство возможно только на территории Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге, в 1849 году существовала только одна такая фабрика. С 1869 года закон потерял свою силу. И уже в 1913 году на территории России было обустроено 251 спичечных мануфактур.

http://cazinoland.ru/

Российские ученные достаточно рано обнаружили чрезвычайную опасность белого фосфора. К началу 1864 года были введены ограничения по продаже спичек из этого вещества, при этом стоимость изделия возросла почти в два раза. К концу XIX века изготовление спичек из белого фосфора сошло к нулю.


Из 1864 года в России начался постепенный переход на автоматизацию производства спичек. Уже в 1914 большая часть фабрик имели несколько устройств, работающих на базе паровых машин.

http://filologonline.ru/

1914-1926 гг. стал кризисным периодом в сфере изготовления спичек в России. В 1931 году в СССР функционировала всего 31 фабрика.


Из начала 1922 года производство спичек в СССР было национализировано. В этот период было восстановлена большая часть фабрик.  На первом этапе, были возобновлены неработоспособные станки. Затем маленькие фабрики, расположенные близи друг от друга были объединены в единое целое. И все же к началу 30-х годов спичечные фабрики не давали необходимого объема товара для страны. К началу 40-х годов многие фабрики были реконструированы. В это время было остановлено новое автоматизированное оборудование, благодаря чему значительно увеличилась продуктивность работы.


1941-1943 гг. стали периодом тотальной разрухи спичечных фабрик. В это время СССР потеряла более 68 процентов спичечных мануфактур. Вначале 1948 года спичечное производство обитало на уровне 30-х годов.


В послевоенное время множество предприятий было реконструировано, большая часть фабрик была модернизирована новым оборудованием и уже к началу 60-х годов спичечных кризис был полностью исчерпан.

http://governmentrd.ru/

Из 1980 года спичечное производство подверглось тотальной модернизации, и страна снова начала экспортирование спичек в другие страны.