Кое-что о спичках 13/08/2012

Кое-что о спичках
Спички – это деревянные палочки, то есть соломки, чаще всего осиновые, с головками из специального горючего вещества и также окислителя, и порой также спички изготавливаются и из картона. Стандартная длина деревянной соломки чаще всего 36-48 миллиметров. В спичечных коробках содержится всего 50-600 спичек.

Производство спичек впервые, которые воспламеняются от трения о самую любую хоть немного шероховатую поверхность, возникло в ряде стран в 30-х годах 19 века. В состав головки спички входил специальный белый фосфор – ядовитое и огнеопасное вещество. Первая спичечная фабрика на территории России построена была в 1837 году в городе Петербург. Безопасные спичка вырабатывать начали изначально в 1855 году в Швеции, откуда и получили они название шведских спичек, и уже начала 20 века они стали самым основным видом выпускаемых спичек.

Все спички делятся на спички специального назначения и также на бытовые спички.
В состав головки самых обычных спичек входят сера, хромпик, бертолетова соль, пирозюлит, цинковые белила, костный клей и некоторые прочие вещества. Бертолетова соль – это окислитель, который обеспечивает горение головки. Клей между собой скрепляет все составные части головки, он, точно также как и сера, горючее вещество. Все остальные компоненты предназначаются только для регулирования всех процессов горения и также для придания головке определенного цвета.

В состав намазки, чаще всего она наносится именно на боковую сторону небольшой коробки, входят сульфид сурьмы, красный фосфор, костный клей, мел. При трении головки спички о специальную намазку, фосфор мгновенно загорается, и далее, окисляясь бертолетовой солью, он зажигает и серу.

Все спички специального назначения делят на сигнальные, ветровые, спички-запалы.

- ветровые спички имеют очень большую головку из очень легко воспламеняющегося и совсем не гаснущего на ветру состава.
- сигнальные спички горят очень ярким цветным пламенем – зеленым, чиним, красным, желтым.
- у спичек-запалов головку изготавливают из специального зажигательного состава, который создает при горении очень высокую температуру. Применяют их для поджигания термических шашек при сварке именно в полевых условиях.