Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Статьи
Коллекционеры спичечных коробков
Категория: Статьи
автор: poposha | 7-12-2013, 03:59 | Просмотров: 1123

Начиная с того момента, когда производители спичек, чтобы привлечь большее количество покупателей, начали наносить запоминающееся и красочные рисунки на спичечные коробки – тогда и появились люди желавшие их коллекционировать. 
Среди известных коллекционеров стоит отметить Франклина Рузвельта, Чулалонгкорна – сиамского короля, Вильгельмину – нидерландскую королеву. В ХХ и ХХІ столетии известными коллекционерами являются Павел Бурцев – бизнесмен, Алексей Травников, Александр Пышкин, Донат Шерман, Ханс Эверинк, Андрей Петров, Гарри ван Баал и другие.
Павел Бурцев коллекционированием занимался с детства, коллекционировал марки, бутылочные этикетки, монеты и спичечные коробки. В его коллекции более 5 тысяч коробков, самые ценные с Дальнего Востока, времен Царской России. Из приобретенных коробков – самый дорогой 35 тысяч рублей, он серебряный с гравировкой.
Алексей Травников занимается коллекционированием более 40 лет. В его владении многотысячная коллекция коробков России и зарубежных государств (около 80). Является членом английского и индийского клубов филуменистов. 
Александр Пышкин и Донат Шерман участники многих выставок, имеют богатые коллекции. Донат Шерман представил в Самаре на выставке 2006 года экспозицию «Театры, кино и фестивали», а Александр Пышкин «Города России и бывших республик СССР» . Имея коллекцию более 100 тисяч экземпляров, особое внимание А. Пышкин уделяет этикеткам бывшего СССР и СНГ.
Ханс Эверинк является коллекционером спичечных этикеток, книжек и коробков со всего мира. Более 300 тысяч единиц находиться в его коллекции. Сигаретные ножницы и спичечницы также входят в круг его интересов.
Андрей Петров коллекционирует с 60-годов и за это время собрал тематические коллекции «Спорт», «Животные», «Девушки», «Авиация и спорт». Этикетки, буклеты и карторы многих стран, а также размеров. Имеет богатый обменный фонд.
Гарри ван Баал – собиратель этикеток со всего мира с 45 летним стажем. Является членом 1 австралийского, 1 голландского, 1 швейцарского, 1 немецкого и 5 английских обществ филуменистов. Имеет тесные знакомства с филуменистами многих стран, с которыми, по почте, обменивается экземплярами. Его коллекция завораживает и удивляет, потому что насчитывает 1 миллион единиц.
Многие коллекционеры объединяются в общества (например, одно из первых - Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов). В среде единомышленников образуются интересные идеи, выпускается литература и, конечно, находятся друзья.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: