Самовоспламеняющиеся спички 02/08/2014

Первый, кто удачно попытался использовать свойства фосфора, чтобы получить огонь был Роберт Бойль – он написал в 1681 году о своем изобретении - спичках. Оно представляло собой небольшую емкость, а также коробочку со спичечными заготовками. В металлической емкости находился раствор серы в сероуглероде (или, например, в эфире, скипидаре, спирте либо ином растворителе) и белого фосфора. Чтобы получить огонь, нужно извлечь из коробка спичечную заготовку и опустить, на сантиметр, в раствор, потом извлечь и закрыть раствор в баночке, потом подуть на лучину, чтобы она высохла. Когда фосфор высыхал, он просто самовоспламенялся и воспламенял, таким образом, серу и древесину. Недостаток был очевиден.

http://swiminginfo.ru/

Для усовершенствования этой модели было предложено сделать двухслойные головки на спичке. Автором идеи считается аптекарь из Англии – Джон Уолкер. Нижний слой - толстый и состоял из S и P, наносили его из раствора выше указанного метода. Слой сверху, должен был, состоять из лака (защитного) на основе смолы. Он ставил защитный барьер между соединением фосфора и воздуха. В этом случае, чтобы воспламенить спичку, нужно было ее потереть специальным листком бумаги (на бумагу наносился клей, а сверху стеклянный порошок).


Данное изобретение безопаснее предыдущего, но широкого применения не получило.

http://admapro.ru/

В 1833 году химик Камерер, немец по происхождению, сделал более весомый вклад в развитие спичек. Его мысль заключалась в следующем – в состав нужно добавить окислитель. Для этого нужен не дорогой, механически прочный и окислитель. Таким оказался диоксид марганца, который использовался в лабораториях. А свинцовый сурик использовался как дополнительный. Он широко применялся как красный пигмент у масляных красках. Известный нам коричнево-красноватый цвет получился от сочетаний сурика (красный), диоксида марганца (черный), фосфора белого (бежевый) и серы (желтоватый). Очень дорогие спички делали из диоксида свинца (выделяли из сурика), они легче воспламенялись, потому что содержали меньшее количество свинца. Промышленники из Вены, Прешель и Ремер, первые владельцы патента на массовое производство спичек на белом фосфоре.


     К концу ХІХ века шведские производители спичек открыли 120 заводов по производству спичек.

http://allkomp.ru/

     В основном это устраивало многих, но тот факт, что спички легко воспламенялись при трении (в жаркую погоду, например, спички могли воспламениться при соударении или от пересыпания), заставлял задумываться об усовершенствовании данного изобретения человечества.