Как становились коллекционерами спичек 05/08/2014

Как становились коллекционерами спичекКак становились коллекционерами


С малого возраста детей увлекали спички. Мама ими зажигали газ, папа – подкуривал сигареты, в общем, спички встречались на виду у ребенка каждый день. Было бы удивительным, если бы это не интересовало маленького человечка. А еще больше его интересовали разные рисунки на спичечных коробках, которые впоследствии ставали «страстью» всей жизни.

http://lowbeam.ru/

Коллекционирование спичечных коробков и всего, что связано со спичками – занятие приемлемое и совсем не дорогое. Многие родители старались поддержать своих чад в этом занятии – покупали специальные альбомы для коллекционирования спичечных этикеток, помогали находить новые экземпляры и  конечно – спонсировали все это.                      Немало отцов бегало по магазинам со своими сыновьями в поисках новых поступлений, и если такие были, то они покупались тот же миг. Не успел ребеночек прибежать домой, как сразу же ставил чайник, что бы отпарить этикетку, и после высушивания, эта вновь добытая единица аккуратно отправлялась в альбом. Этот процесс требовал осторожности и аккуратности, но в целом это были приятные хлопоты.


Имея несколько пар одинаковых этикеток – можно было обменяться ими с другими ребятами, которые также были заинтересованы в этом. Каждый добивал все новые экземпляры в свою коллекцию как мог. Кому-то присылали родственники с других городов, кто-то удачно занимался обменом, а вот кому посчастливилось иметь иностранные этикетки, тот считался на вершине Олимпа. Во времена СССР, модным считалось иметь спичечные этикетки с деревянных коробков, потому что они очень красочные  и большего размера, нежели обычные спички, но в скором времени их вытеснили с рынка.

http://mapekc.ru/

Особую ценность, также, представляли красивые спичечные наборы в фабричных коробках, они так и хранились. Многие родственники, зная, что в семье есть филуменист, дарили такие наборы на разного рода торжества. Термин «филуменист» в СССР не имел широкого распространения и в обиходе появился в 50-х годах ХХ столетия. Но, по правде сказать, имея уже готовый фабричный набор – с ним не нужно производить дополнительных манипуляций, отпаривать, клеить, - не ценишь  его особо. А вот этикеточная церемония отпаривания, и самого искания придает клеящемуся экземпляру особого статуса со своей уникальной историей. Эти сведенья касаются многих известных филуменистов нашего времени, которые не забыли свое увлечение детства и успешно его продолжают.

http://maturin.ru/