Что необходимо знать при работе с легковоспламеняющимися жидкостями? 04/11/2014

В повседневной жизни человеку постоянно приходиться иметь дело с легковоспламеняющимися жидкостями.  За примером далеко ходить не надо, ведь большинство используемых в быту жидкостей являются легковоспламеняющимися. Это и освежитель воздуха, и пятновыводители, и растворитель, и парфюм. Элементарное незнание правил безопасности при работе с такими веществами может привести в очень печальным последствиям и серьезным травмам.  Соблюдать меры предосторожности следует как во время использования жидкостей, так и при их хранении.

http://autoprofispb.ru/

Самый первый пункт в списке правил, которому всегда надо следовать, это прочтение инструкции к применению и хранению какого-либо вещества. Помните, что инструкцию пишут в первую очередь для вашей же безопасности! Инструкцию надо строго соблюдать. Хранить запасы бензина, ацетона или других легковоспламеняющихся жидкостей крайне небезопасно.  Их нельзя оставлять на балконах или подоконниках, словом, в местах, в которых возможно попадание и воздействие солнечных лучей.  http://biznes-sekrret.ru/


Предназначенные места для хранения подобных веществ  сараи, гаражи, подсобки. Но, не стоит забывать о том, что рядом с такими помещениями курить и пользоваться открытым огнем ни в коем случае нельзя.  Еще один важный момент хранения ЛВЖ – это их количество и сосуды для хранения. Лучше всего подойдут металлические банки, которые плотно закрываются крышкой, а вес не должен превышать 20 кг. Не следует переливать ЛВЖ в сосуды, которые не предназначены для них. Нельзя быть уверенным в том, что вы запомните куда перелили опасную жидкость,  а так же, нет никакой гарантии, что ваши близкие будут знать об этом.


Буквально на каждой банке с ЛВЖ написано: «Хранить в недоступном для детей месте». Ребенку надо объяснить, что дезодоранты, парфюм и т.д. – это совсем не игрушка. Ведь дети по своему незнанию могут распылить парфюм недалеко от газовой плиты, и тогда, возможно произойдет беда.  Конечно, предугадать все ситуации возникновения пожара сложно, но, ведь береженого Бог бережет, поэтому следует ознакомить детей с правилами пожарной безопасности.


При работе с ЛВЖ нельзя использовать открытый огонь (спички, зажигалки, сигареты, свечи); емкости с ЛВЖ не следует ставить на батарею и в другие нагревающиеся места.

http://chinatourr.ru/

В случае воспламенения ЛВЖ надо знать, что вода не поможет затушить пожар, потому что удельный вес ЛВЖ легче воды. Боле того, площадь пожара увеличиться за счет тог, что вода  растекается.  Для тушения такого пожара подойдет порошковый огнетушитель. Если вдруг рядом не окажется огнетушителя, надо воспользоваться плотными тканями, одеждой ил и другими вещами. Побороть пламя так же поможет песок и земля.


При работе с ЛВЖ нужно всегда соблюдать осторожность, ведь , как говорится, на беду много не надо. Ваша цель – это предотвратить возникновение пожара и других опасных ситуаций.