5 фактов о спичках 13/08/2012

5 фактов о спичках
Все спички с разноцветными головками (зелеными, коричневыми, синими, красными и другими) вопреки существующему на сегодня мнению отличаются друг от друга только цветом, при этом горят они вообще одинаково. Цвет на сегодня ни как не влияет на спички, их воспламенение или же иные характеристики.

Само по себе слово «спичка очень молодое, и слово это устаревшим не является и является только лишь уменьшительным определением слова «спица». Применяться слово началось только во второй половине XIX столетия.

Стоит отметить так же, что горючая масса для предков современных спичек готовилась из белого фосфора. Это вещество было столь опасным для жизни, а дым, который образовывался от горения спичек, был невероятно ядовит, что решено было найти альтернативу этому составу. Для того, что бы умертвить человека, достаточно было только съесть или же растворить в воде всего лишь одну спичечную головку. В связи с этим, на государственном уровне, в первую очередь Германии было запрещено применение белого фосфора. В 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. В спичечном производстве он применяется и сегодня.

Первая спичечная фабрика была открыта и официально зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. А Москва в этом плане отстала от Северной столицы на 11 лет и в итоге, только в 1848 году там появилась своя вредная спичечная фабрика. Красный фосфор в России стал применяться при изготовлении спичек, только в 1874 году, года была организованна кретянином-кустрем фабрика по производству спичек на 1500 рабочих в деревне Хотитово. Он узнал эту технологию в Швеции, однако при каких обстоятельствах он туда попал, остается темным пятном в истории спичек.

В начале Второй Мировой Воны с 1941 по 1943 год, более половины всех советских предприятий по производству спичек были разрушены. В итоге на 1948 год объем производства спичек составлял уровень 1930 года. Этот товар первой необходимости был в дефиците у бойцов красной армии на протяжении всей войны.