Развитие спичечной промышленности 13/08/2012

Развитие спичечной промышленности
Еще в 1918 году, многие рабочие явочным порядком брали под свое управление некоторые фабрики по производству спичек. Именно таким образом была национализирована спичечная фабрика Дунаева в Ярославле, которая получила после национализации название «Факел». Эта фабрика во время гражданской войны красных с белогвардейцами, полностью сгорела, а то оборудование, которое там сохранилось, впоследствии было передано рыбинской фабрике под названием «Маяк».

Для того, что бы «правильно» национализировать предприятия и фабрики по производству спичек, был создан комитет, который назывался просто «Главспичка». Именно этот комитет управлял всей спичечной промышленностью страны. После того, как она была полностью национализирована и упорядочена, «Главспичка» переименовалась в Главное правление спичечной промышленности. В период 1921 —1922 годов, все фабрики по своему территориальному признаку объединились в тресты, которые вошли в некий Всероссийский спичечный синдикат.

В итоге фабрики постепенно объединились и укрупнились, слабо рентабельные фабрики были ликвидированы у иже в 1922 году, их осталось 62, а уже в 1928 году их осталось всего лишь 25. На 1970 год, в Советском Союзе действовало 24 спичечные фабрики, с более современным оборудованием, которое на большинстве из них не менялось до сегодняшнего времени. На сегодня Балабановская фабрика является основной и тут производится специальные сорта спичек.