Интересные факты о спичках 13/08/2012

Интересные факты о спичках
Интересно то, что слово «спичка» - русское, и оно происходит от слова «спица», то есть очень тонкая деревянная палочка.

Очень многие помнят о том, что в СССР цена спичек была минимальной – всего одна копейка за коробок, в котором примерно 60 штук спичек. Самые первый фосфорные спички, которые в Россию были привезены из-за рубежа в 1836 году, и стоили они совсем недешево – один рубль серебром всего за 100 штук. Впрочем, же, уже спустя несколько лет в стране появились и свои собственные фабрики, и в итоге очень резко упала цена на спички, примерно до 3-5 копеек за 100 спичек.

Головка спички в то время изготавливалась из смеси бертолетовой соли с клеем и серой, и зажигалась она от трения о шероховатую поверхность, что наиболее часто приводило к самовоспламенению. Именно потому Николай Первый в 1848 году и издал приказ, согласно которому разрешалось спички производить только в Москве и в Петербурге, и упаковывать их только по 1000 штук исключительно в жестяные коробки. Указ такой действовал вплоть до 1869 года, когда Александр Второй разрешил производить «выделку фосфорных спичек и их продажу вовсе без каких-то ограничений».

Впрочем, же, уже к тому времени заметно изменилась вся технология производства. Швед Йохан Лундстрем в 1855 году начал изготовление безопасных спичек. Наносился аморфный фосфор прямо на коробок, и уже от него зажигалась спичка. В России очень долгое время такие спички носили название «шведских» спичек.

Когда начали в конце 19 века производить первые спички с серой, то рабочие, чаще всего очень молоденькие девушки, облизывали кончик абсолютно каждой из них, что его сделать более жестким после погружения в специальный химический раствор, что собой представлял сульфид цинка, и иными словами просто сильный яд.

Джошуа Пьюси в 1889 году изобрел самый первый спичечный коробок, но вот на это изобретение патент был отдан американской компании под названием Diamond Match Company, что и придумала абсолютно такой же, но при этом с очень «зажигательной» поверхностью снаружи – а у Пьюси же она располагалась внутри самого коробка.

Советский Союз был самым крупным экспортером спичек. Наша страна в 1960-х годах вышла в мире на первое место по производству их, и спичечная этикетка в итоге стала очень мощным средством пропаганды и рекламы.

При необходимости стандартный спичечный коробок можно использовать и в качестве линейки, потому как он в длине ровно пять сантиметров.

Во избежание тления, спичечная палочка пропитывается 1,5% раствором Н3РО4, и далее уже парафинируется, то есть окунается в расплавленный парафин.

Кстати говоря, для производства спичек самым лучшим деревом является осина.

Самые первые современные спички изобретены были 10 апреля 1855 года, ведь именно тогда и был в массу для спичечных головок введен желтый фосфор. Этот день и считается Международным Днем рождения спички.