Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Новости
Кем и когда были изобретены современные спички?
Категория: Новости
автор: odobryi2 | 14-09-2015, 19:04 | Просмотров: 449
Огонь всегда занимал одно из главных мест в человеческой жизни. Мало того, что огонь – это одна из стихий, так и еще он играет огромную роль в развитии общества. В древнее времена он был уникальным феноменом, и о том, как его использовать жители даже не могли догадаться.

Греки заботились над огнем, как над оберегом, и его передавали из рук в руки. Но общество постоянно развивалось, и со временем стали не только использовать пламя, но и научились его добывать. Благодаря теплу, которое источает очаг, в жилище стала приятная температура для нормальной жизни, и в скором времени научились делать плавку железа и обжиг глиняной и керамической посуды.

Каким был первый огонь

Наши предки додумались добывать огонь таким образом – они взяли два бруска из древесины и стали быстро тереть их друг об друга. При таком способе пыльца и опилки, которые появлялись между кусками дерева, нагревались, и со временем воспламенялись. Со временем стал разрабатываться способ добычи искры, который был гораздо быстрее своего предшественника. О камень ударяли стальным или медным куском и в этом процессе искру, которая возникала, воспламеняли. Кстати, именно по этой системе и осуществляется работа современных зажигалок. Судя по этому, можно сказать, что спички были изобретены позже зажигалки. Разница между изобретениями была равна трем годам.



Когда изобрели пурвую спичку

Самые первые спички, которые имели головку из серы, были придуманы немецким ученым А. Ганкватцем. Эти кусочки дерева зажигались при помощи трения о брусочек фосфора. Но их форма была такой неудобной, что пришлось додумывать усовершенствование. Кстати, слово «спичка» берет свои корни из старой Руси. Его исходное слово было «спица». Это слово переводилось как гвоздик, которым крепили к обуви подошву, или палочка, имеющая острый кончик.

Спички современные. История

Современные спички изобрел химик, французский ученый Бертолле К.Л. Он придумал, что соль, которая начинает контактировать с серной кислотой может дать очень большой объем тепла. А другой ученый, Жан Шансель придумал форму – небольшую палочку из дерева, на кончик которой был нанесен состав из соли, сахара, серы и смолы. Эта спичка зажигалась от прижатия ее к куску асбеста, который предварительно пропитали серной кислотой.



Изобретателем серных спичек стал Джон Уокер. Он решил изменить состав массы, которая наносилась на кончик спички. Теперь в нем присутствовали составляющие как - немного камеди, бертолетовой соли и сульфид сурьмы. Теперь, для того чтобы получить пламя, не нужно было использовать асбестово-серный брусок. Можно было всего лишь быстро провести спичкой по толченому стеклу или наждачной бумаге. Длина их была аж 91 сантиметр, а упаковывались они в большой пенал по 100 штук в каждом. Первые спички такого вида были выпущены в 1826 гг.

Спички с фосфорной головкой были изобретены в 1831 гг., как раз в то время ученый Шарль Сориа придумал добавлять в в состав смеси фосфор белого цвета. Для получения пламени хватало даже самого маленького трения. Благодаря тому, что из состава убрали серу, не стало ее запаха, но возросла пожароопасность. И так же дополнительный вред давали пары фосфора.



Год изобретения первых Шведских спичек настал через 50 лет, после того как была изобретена самая первая спичка. Вместо белого стали добавлять красный фосфор. Этот же состав стали наносить на узкую стенку коробочки, в которую сортировали спички. Они загорались только от трения головки и стенку коробка. Кстати, именно их признали пожаробезопасными и не предоставляющими опасности для жизни и здоровья человека. Их создателем можно легко считать Йохана Лундстрема, химика родом из Швеции. Этим спичкам в 1588 году была вручена награда, причем высшей степени. Со временем из смеси, которая нанесена на головку, фосфор исключили совсем, но на стенке коробка он присутствует и даже в наше время.

Интересные факты

Для изготовления спичек выбирают дерево осину.
Первая спичечная тара была изготовлена из металла.
Коробок имеет одну длину – 5 см.
В год продается около 30 миллиардов коробков со спичками.
Раньше на коробке была не этикетка, а штамп.
Коробок вошел как постоянная тара только тогда, когда появились современные спички.
Первую рекламу напечатали на упаковке в 1895 гг.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: