Лебедько: Не продавайте Лукашенко спички 13/08/2012

Лебедько: Не продавайте Лукашенко спички
Сегодня на пресс-конференции в городе Сейме Литвы, Анатолий Лебедько – лидер белорусской оппозиции, призвал не инвестировать в «спички для Александра Лукашенко».

По его словам, идет крайне много разговоров о ценностях и о демократии, но вот для белорусов это вовсе не теория, а настоящая практика. «Беларусь – своеобразный тест для всей Европы», - заявил он при ответе на просьбу многочисленных литовских журналистов хоть как-то прокомментировать в Литве настроения в среде всех литовских бизнесменов.

«По его отношению к Беларуси сегодня видно, кто именно придерживается ценностных позиций, и кто исходит только лишь из прагматизма, - рассказывает он. Для Литвы крайне важно смотреть на все стратегически, какого он хочет иметь соседа, а сосед сейчас в таком состоянии находится, что нельзя ему просто давать спички, потому как он может полностью сжечь свой дом, и перебросится огонь и на соседей».

По его словам, если же устраивает такая ситуация литовских предпринимателей, то могут они инвестировать в «приобретение спичек для Александра Лукашенко».

«При всем этом должны они прекрасно знать, что никто никаких гарантий не даст, что с капиталом их совсем ничего не произойдет. Я вот думаю, что им лучше всего инвестировать именно в демократию в Беларуси, чтобы пришли все те времена, когда не нужно им думать о том, что же произойдет уже через несколько лет», - также подчеркивает он.

Как Лебедько отметил, Беларусь и Литва – это соседи, и по приезду именно в эту страну очень многое может показаться очень симпатичным, что на самом же деле, просто шарм и иллюзия.

«Чистые улицы, очень много сотрудников милиции, и если провезут вас специальным маршрутом, то вообще останется у вас благостное восприятие, - также рассказывал он. Многие думают в Литве, что построено где-то здесь рядом, существует какое-то экономическое чудо, то есть своеобразная политическая структура, но все это только внешний антураж, потому как в апреле прошлого года находился я в СИЗО КГБ, где совсем не было администрации тюрьмы, и люди были в масках».

По его словам, Беларусь – страна, где 15 человек по-прежнему находятся в тюрьме за все свои политические взгляды.

Он утверждал, что Александр Лукашенко и вся его система – просто тупик, выход из которого – свободные и честные выборы. Также уверял А. Лебедько, что сегодня Лукашенко не имеет поддержки большинства, и потому в «качестве альтернативы всему жульничеству и выборам без правил, и предлагает оппозиция кампанию именно за честные выборы без Александра Лукашенко».