Курьезные факты о спичках 13/08/2012

Курьезные факты о спичках
Анализируя всю историю развития спичечного производства, просто нельзя не упомянуть о некоторых курьезных и очень интересных фактах, которые связаны именно со спичками. В мире имеется всего два музея, которые посвящены спичками и также спичечному производству. Первый музей находится в городе Сушице, что в Чехии, и функционирует он с 1959 года при местной спичечной фабрике, которой уже порядка 170 лет. Во всей экспозиции этого музея старинные машины для изготовления спичек, а также образцы продукции за весь большой период существования производства, спичечные этикетки. Самый редкий экспонат – это спички в круглых коробках-пенальчиках, которые выпускали когда-то давно в Австро-Венгрии. Второй музей расположен в городе Калуге, что в Российской Федерации. В экспозиции этого музея есть наиболее известные виды и разновидности спичек – охотничьи, обычные, сигнальные, и также уникальнейший экспонат – коробка спичек, которая пролежала в вечной мерзлоте примерно 70 лет, и принадлежит исследователю-полярнику Э.В. Толлю, который в 1900 году на шхуне «заря» зимовал у берегов Таймыра.

Очень многие увлекаются коллекционированием спичечных этикеток. Называют их всех филуменистами. Самые первые филуменисты появились еще в 60-е годы 19 века. Известно то, то наиболее страстными филуменистами были Вильгемина, нидерландская королева, Рузвельт, президент США. В очень многих странах мира даже выдают каталоги этикеток. Интересно то, что со временем филуменисты становились героями художественной литературы. Именно о них и писали А. Франц, Я. Гашек. Спичечные этикетки запросто могут рассказывать очень много интересного – портреты писателей и поэтов, полководцев и президентов, королев красоты и голливудских кинозвезд, флора и фауна всего земного шара, история войн и стран.

Также нельзя забывать и о том, что именно маленькая спичка все время и становится причиной очень больших неприятностей. По имеющейся статистике, каждый год в США бывает примерно 10 тысяч пожаров, причина которых – неосторожное обращение со спичками. Американскими учеными были изобретены спички, древесина которых специально пропитана специальным химическим веществом, и вся особенность его в том заключается, что примерно через 15 секунд после зажигания спички, она очень активно гасит пламя, за счет того, что выделяются соответствующие газы. Примерно 15 секунд – время, которое более чем достаточно для того, чтобы воспользоваться спичкой. Как утверждают ученые, именно такие вот «модернизированные» спички в значительной мере уменьшат случайные возгорания примерно на 80%. Но это уже завтрашние спички, а конструкторы ведь уже работают и над послезавтрашними спичками.